• Андроид
  • Телефон
  • Приложения
  • Новости
  • Статьи

    Телефон, который не бесит. Как себя ведет Huawei Mate 9 спустя год использования

    Опубликовано: 02.12.2018

    видео Телефон, который не бесит. Как себя ведет Huawei Mate 9 спустя год использования

    КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ЛАГАЕТ ТЕЛЕФОН

    Huawei Mate 9 — второй смартфон этого производителя в моем долговременном пользовании. Первым был Huawei Ascend P7 , который я по-прежнему считаю далеко не самым удачным вложением своих денег: он грелся, быстро разряжался, подтормаживал, да и к эргономике корпуса было достаточно много претензий. Можно ли сказать такое про Mate 9 спустя год использования? Нет, к нему непросто подкопаться.


    Обзор Vivo V11 и V11i с вырезом, который не бесит (review)

    Внешний вид и практичность использования

    Компания Huawei научилась делать смартфоны, которые выглядят солидно. Еще во время первого знакомства мне понравилась эта обманка с безрамочным дисплеем: скругленные грани устройства, а также черные бортики между ними и непосредственно экраном создают впечатление, будто он протянулся от края до края. Конечно, в приложениях со светлым фоном эта уловка вскрывается.

    Аппарат поставляется в комплекте с прозрачным пластиковым чехлом, который, один раз надев, снимать не хочется. Текстура его поверхности приятнее на ощупь и предотвращает скольжение девайса в ладонях. Сам же чехол делает смартфон на миллиметр-другой толще, что абсолютно не критично при довольно тонком корпусе.

    Сперва Mate 9 пугал своими размерами и довольно большим экраном в не самом компактном корпусе. Все-таки 5,9 дюйма год назад было довольно сложно вместить в миниатюрные корпуса, которыми нынче хвастают Galaxy S8 и iPhone X . У последнего, например, при чуть меньшей диагонали дисплея (5,8 дюйма против 5,9 у Mate 9) физические габариты оказываются заметно меньше: «китаец» длиннее на 13,3 мм.

    Но стоит привыкнуть к габаритам Mate 9, и ты уже сам не понимаешь, как когда-то мог пользоваться смартфонами с 5-дюймовыми экранами. У меня нет карманов, в которые бы не поместился этот аппарат. А если карманы оказываются мелковатыми, он берет и разнашивает их. Все-таки 190 грамм — это солидно.

    По качеству сборки к телефону спустя 14 месяцев использования претензий не возникло. Кнопка блокировки и качелька регулировки громкости обладают все той же упругой отдачей, как и в первый день знакомства. Из недочетов сборки стоит отметить разве что чуть выпирающий с одной стороны лоток SIM-карты. Но находится он в мертвой зоне, куда пальцы добираются крайне редко, а потому мозоли при всем желании натереть не удастся.

    Отдельно хочется отметить идеальное для моей руки расположение сенсора отпечатков на задней панели. Срабатывает он быстро и практически всегда с первого раза, если только палец не сильно влажный, а гнездо сенсора содержится в чистоте.

    Что касается физических повреждений, то смартфон я раза два ронял на паркетный пол. Однажды удар был плашмя экраном вниз. Дисплей в этой переделке не пострадал, как и внутренние компоненты. Видимо, они довольно плотно подогнаны друг к другу внутри корпуса.

    Прошло чуть больше года, и аппарат обзавелся двумя царапинами на экране. Первая по традиции появилась уже в первый месяц использования. Тем не менее заметить царапины непросто, так как на выключенном дисплее видны только разводы от пальцев.

    Многооконность и стереодинамики

    Большой экран — это здорово. Диагональ в 5,9 дюйма для меня оказалась идеальной. Да, здесь всего лишь Full HD-разрешение, но я так и не смог узреть коренных отличий от миниатюрных 2K-дисплеев, а потому считаю их маркетинговым излишеством, которое играет смартфонам только в минус как по автономности, так и по производительности. На шрифтах даже вплотную я не могу рассмотреть лесенок из пикселей.

    Нижний порог яркости экрана позволяет комфортно (насколько это возможно) читать в темноте: картинка с телефона не ослепляет. А если этого недостаточно, то в панели уведомлений всегда в один тап можно включить защиту зрения, которая придаст дисплею более приятный под вечер желтый оттенок.

    Самой топовой программной «фишкой», связанной с большим экраном, для меня стала многооконность. Прелестнейшая вещь, которая позволяет почувствовать себя почти как дома за настольным компьютером, когда с одной стороны дисплея рядышком расположены трансляция с Twitch и статистика HLTV, а с другой тем временем находятся окно мессенджера и браузер. Только в случае с многооконностью на смартфоне речь скорее идет про карликового Цезаря, ограниченного двумя делами одновременно. Но и такой вариант меня вполне устраивает.

    После того как я привык к телефону, для меня небольшим культурным шоком стало то, что далеко не все флагманы нынче оборудуются стереодинамиками. Эту «фишку» воспринимаешь как данность до тех пор, пока не выпадет случай послушать очередной флагманский Samsung: ни один из них до сих пор не может стать усладой для ушей. В тех же iPhone только с прошлого поколения (в один год с Mate 9) появился стереорежим динамиков.

    Без тормозов и лагов спустя год

    К фирменным процессорам Kirin от Huawei я относился с большим предубеждением. В предыдущем аппарате чип со временем умудрялся беспричинно разогреваться при потере связи в метро. Притом до такой степени, что ладошки могли взмокнуть летним днем. Я не знаю, какое чудо сотворили китайские инженеры, но современный чип Kirin 960 ведет себя спокойно, как лед. Мне сложно припомнить моменты, когда бы я удивлялся горячему корпусу Mate 9. Даже беспощадные синтетические тесты не смогли разогреть аппарат до неадекватных температур.

    Судя по синтетике, по сравнению с обзорными результатами в ноябре 2016 года оптимизация смартфона подросла. И результаты он демонстрирует даже более уверенные. Но это касается исключительно голых цифр. Куда важнее производительность в быту. И здесь «железо» и программная оболочка Huawei достойны похвалы.

    Но с одной оговоркой. Примерно полгода назад на Mate 9 пришлось произвести полный вайп данных. Однажды ночью я поленился подключить его к сети при оставшихся 5—6% заряда батареи. Наутро телефон отказался принимать пин-код, в правильности которого я был уверен на все возможные проценты. Я постоянно вводил заветные четыре цифры, но смартфон упорно отказывался их принимать, постепенно увеличивая время между попытками. По итогу его пришлось сбросить до заводских настроек. Благо «облако» Google спасло все фотографии и видео.

    Если забыть об этом досадном глюке, то к работе ОС на фирменной оболочке EMUI не подкопаться. Интерфейс не подтормаживает, все летает. Судя по всему, на презентации аппарата представители Huawei не привирали, когда рассказывали о технологии на основе машинного обучения, которая очищает систему от мусора и распределяет производительность между наиболее значимыми процессами. Плавность работы интерфейса особенно приятна в сравнении с прошлогодними флагманами, которые, по отзывам коллег, со временем стали работать медленнее. Но, думаю, они и сами в ближайшее время поделятся своими постобзорами.

    Камера как швейцарский нож

    Конечно, куда чаще камерой приходится пользоваться для запечатления бытовых моментов. Объективно, сравнивая снимки со старых телефонов с фотографиями, сделанными на Mate 9, разницу в четкости можно заметить только при увеличении или на компьютере. Но аппарат Huawei куда реже спотыкается при недостаточной освещенности.

    Радует широкий спектр режимов и настроек в случае, когда с кадром есть время и желание поработать. Чаще всего пользоваться доводилось режимами «Монохром» и «Замедленная съемка». В последнем удается сделать довольно необычные ролики для соцсетей и подсобрать лайков. PRO-режим позволяет поиграться со светом, выставляя светочувствительность и выдержку при съемке.

    В целом же даже требовательный к мобильной фотографии пользователь останется доволен возможностями камеры Mate 9. Для меня они в большинстве оказались даже чересчур обширными.

    Автономность и быстрая зарядка

    При моем сценарии использования смартфона он вполне может жить от одной зарядки два дня. Правда, и звоню я с мобильника совсем нечасто. Обычно это один-два звонка в день, а также час прослушивания подкастов в дороге, проверка соцсетей на протяжении дня, один-два ролика с YouTube и полчаса на отложенные ко сну статьи. При этом у меня постоянно в фоне включены GPS и Wi-Fi. От 100% по утру к вечеру остается примерно 55—60%, чего вполне хватает на еще один день в щадящем режиме.

    Но даже если ко времени выхода из дома аппарат оказывается почти разряжен, быстрая зарядка за 20 минут умудряется накинуть еще процентов 40. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно и не бояться остаться без связи.

    Выводы

    Спустя год использования мнение о смартфоне Huawei Mate 9 у меня поменялось в лучшую сторону. Я относился к китайскому флагману с некоторым предубеждением, опасаясь того, что карета со временем обернется тыквой. Но оказалось, что у модели есть одно замечательное свойство — она абсолютно не бесит и ее не за что по-серьезному пожурить: интерфейс все так же быстр и легок, как и в первый день; приложений, способных подкосить «железо», пока не обнаружилось; камера радует обилием настроек для самовыражения; проблем с внезапной разрядкой или спонтанным разогревом нет и в помине. Да и цена на девайс спустя год стала более адекватной.

    Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

    Читайте также:

    Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь !

    Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в  Viber !

    Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

    Новости

    Быстро заработать в интернете без вложений
    Его можно использовать для заработка - как без вложений, так и с небольшими вложениями (покупка хостинга и домена для создания сайта или блога). В первом случае - зарабатывать на партнерских программах

    BathSTUDIO. Интернет-магазин сантехники
    Наша компетенция - это комплектация сантехникой ванных комнат и санузлов. Как для дома, так и для общественных мест. Доверяя нам, Вы можете быть уверены в производителе , качестве и совместимости

    Бесшовный натяжной потолок Королев
    Ремонт – это дело достаточно хлопотное, поэтому практически каждый желает закончить его поскорее. Но, согласитесь, что часто подобная поспешность оборачивается очень неприятными последствиями в виде некачественно

    June 23rd, 2008 - Слова и Фото
    Motorola ZN5 aledr Моторола анонсировала очередную поделку. Называется она ZN5. Все бы хорошо, и телефон по обзорам хороший и фотографирует классно, и плеер встроенный хороший и Wi-Fi есть и работает

    Ремонт ноутбуков Fujitsu (Фуджитсу) в Санкт-Петербурге (СПб)
    Стоимость услуг по ремонту ноутбуков Гарантия на ремонт ноутбуков Фуджитсу у нас Наши услуги по ремонту ноутбуков Fujitsu в сервисном центре    Если вы испытываете какие-либо сложности в работе

    Как снимает 40 Мп. камера Huawei P20 Pro (5 фото)
    Коллеги из ресурса GSMArena уже успели протестировать камеры новых флагманов  Huawei, созданные в сотрудничестве с итальянской компанией Leica. По меркам смартфонных камер и с точки зрения заявленных

    HSDPA-мобильник Samsung F480 с сенсорным управлением
    Пресс-служба компании Samsung Electronics опубликовала официальное сообщение о выводе на рынок нового сотового телефона под индексом F480, в котором управление всеми функциями осуществляется непосредственно

    Мобильные телефоны Alcatel
    В технологической гонке мобильных гигантов многие и забыли, что существуют люди, которым абсолютно не важны все те новшества, которые может предложить рынок мобильных телефонов. И для нас - простых пользователей

    Видео с ютуба на андроид
    В настоящее время видеорегистратор является не просто аксессуаром в автомобиле, его наличие придает уверенность на дороге. Без этого гаджета трудно представить себе машину современного владельца автомобиля

    Купить смарт тв приставку
                  Наверное, каждый задается этим вопросом, когда подходит время покупки СМАРТ ТВ приставки. Если посмотреть на многообразие этих устройств в интернете, то


    Оплата | Доставка | Контакты | Гарантии
    Звоните c 8:30 до 17:30  +7 (922) 070-18-16 или     +7 (929) 268-26-68
    Задать вопрос       [email protected]   Заказать звонок

    © 2012–2013 «Android72.ru» — современный интернет-магазин: 
    Автомагнитолы, мини компьютеры, чехлы и аксессуары
    Создать сайт бесплатно