• Андроид
  • Телефон
  • Приложения
  • Новости
  • Статьи

    Plextor S3C - обзор нового накопителя известного бренда

    Опубликовано: 02.12.2018

    Продолжается моя история с выбором SSD-диска. С прошлым вариантом, Kfa2 Gamer L , отношения не сложились, и нам пришлось расстаться. Пробегаясь по прайсу, заметил только что появившийся Plextor S3C — обзор модификации с емкостью 256 ГБ предлагаю вашему вниманию. Естественно, на полноту и всеобъемность не претендую, но в своих конкретных условиях определённое представление о накопителе получить можно. Итак, рассмотрим модель поподробнее, тем более, что появилась она совсем недавно.

    Внешний вид и характеристики

    Модель пришла на смену довольно удачному S2C, который побывал у меня на тестировании надежности и оставил более чем благоприятное впечатление. Вообще, несмотря на бюджетный контроллер, ничем не выдающуюся TLC NAND память, характеристики были весьма приличными, и среди бюджетных моделей это был один из лучших выборов.

    Новое поколение, S3C, построено на другом контроллере, Silicon Motion SM2254. Что сказать об этом контроллере? Да практически ничего. На сайте производителя о нем никакой информации, спецификация тоже пока что не найденa. Да и использование его пока что нигде больше замечено не было. Чем не повод познакомиться с накопителем, построенным на основе этого контроллера?

    Память, как и в прошлой модели, компании SK Hynix, TLC, выполненная по 14-нм техпроцессу. Производитель предлагает 3 модификации, отличающиеся емкостью: 128, 256, 512 ГБ. У меня – средний вариант. Есть также модификация в форм-факторе M.2, маркируется модель как S3G.

    От совсем уж бюджетных решений модного сейчас DRAM-less класса Plextor S3C отличается наличием кэш-памяти DDR3. У младшей модели ее объем составляет 256 МБ, у двух старших – 512 МБ.

    Упаковка – стандартная коробочка с типичной для Plextor расцветкой. Внутри – сам накопитель и напечатанная на нескольких языках документация на устройство. Вот и все, а что еще надо?

    Части корпуса соединяются винтиками, так что никаких бюджетных защелок тут нет. Да и сам алюминиевый корпус собран аккуратно.

    Характеристики, взятые с сайта производителя:

    Модель PX-128S3C PX-256S3C PX-512S3C
    Емкость, ГБ 128 256 512
    Кэш-память, МБ 256 512
    Контроллер SMI SM2254
    Чипы памяти Hynix 14nm TLC
    Скорость последовательного чтения (МБ/сек) 550
    Скорость последовательной записи (МБ/сек) 500 510 520
    Скорость произвольного чтения (IOPS) 72000 90000 92000
    Скорость произвольной записи (IOPS 57000 71000 79000
    Износостойкость (TBW), ТБ 30 70
    Гарантия 3
    Поддерживаемые наборы команд TRIM, S.M.A.R.T., NCQ, ATA/ATAPI-8
    Габариты (ДхШхВ), мм 100 x 69.85 x 6.8
    Вес (макс.), г 60

    Немного смущает невысокая износостойкость – 70 ТБ у старших моделей. Помнится, у прошлой модели S2 она составляла 150 ТБ для 512 ГБ модификации. Видимо, за использование памяти, изготовленной по более тонкому техпроцессу, приходится расплачиваться долговечностью. Хочется надеяться, памятуя проведенные тесты на живучесть прошлой модели, что накопитель сможет продержаться гораздо дольше, перекрыв обещанные 70 ТБ.

    Plextor S3C — обзор внутреннего устройства

    Хоть и жалко гарантию (один из винтиков закрыт соответствующей наклейкой), но исследовательский интерес больше, полезем внутрь. Посмотрим, что там есть.

    Все минималистично, плата компактная, не имеющая никаких пустот.

    С другой стороны так же, никаких термоинтерфейсов и т. п. Единственное — внутренняя поверхность металлического корпуса прикрыта изолирующим материалом.

    Память, как и было обещано, SK hynix, маркировка — H270FG8PEBLR. На обратной стороне 2 такие микросхемы. 

     

    На лицевой стороне — еще две, контроллер и микросхема буферной памяти DDR3 компании Nanya с маркировкой NT5CC256M16DP-DI.

    Тестирование

    Как и в прошлый раз, в качестве испытательного стенда выступал мой ноутбук ASUS K56C, процессор i7-3517U, 8 ГБ памяти DDR3L-1600. В качестве системного диска используется SSD формата mSATA Plextor PX-256M6MV. Операционная система – 64-разрядная Windows 7 Максимальная.

    Лучшего пока нет, но, надеюсь, появится в обозримом будущем. Как бы то ни было, представление о способностях накопителя, пусть и с оговорками, получить можно.

    Для тестирования использовались следующие программы:

    CrystalDiskMark 5.1.2 x64. Anvil’s Storage Utilities 1.1.0. AS SSD Benchmark 1.9.5986.35387. AIDA64. PCMark 8.

    Перейдем к результатам.

    CrystalDiskMark

    Простой тест, при котором показанные значения превосходят те, которые удалось получить от накопителя LiteOn MU3 Rock .

    AS SSD Benchmark 1.9.5986.35387

    Здесь все тоже неплохо, правда есть проигрыш по записи. Не будем забывать, что в данном случае сравнивается бюджетная TLC-память и не просто MLC, а корпоративная eMLC. Результаты закономерные, ожидаемые.

    Anvil’s Storage Utilities 1.1.0

    Тест проводился на блоках разного размера. В отличие от тестировавшегося ранее LiteOn, результаты более линейные и больших провалов в результатах между разными проверками нет. Накопитель честно показал то, что и должен был.

    PCMark 8

    В целом, проигрыш небольшой и, как было сказано, вполне оправданный. Надо учитывать тип памяти, контроллер, скорее всего, сильно урезанный, которому даже со стареньким марвеллом тягаться тяжеловато. В целом, уровень накопителей бюджетного класса, как, собственно, и позиционируется модель.

    AIDA64

    Ну и в заключение тест линейной записи. Типичное поведение TLC-памяти, при этом тех катастрофических значений, что были у Kfa2, нет. Смутил немного только кратковременный резкий провал на 68-69% емкости.

    SSD Plextor S3C — обзор. Заключение

    При подведении итога получается, что новая модель вполне удачна и оправдывает свое место в иерархии SSD-накопителей. Результаты тестирования подтверждают принадлежность к бюджетному классу. К сожалению, не могу непосредственно сравнить с предыдущей моделью, а брать значения тестирований с других ресурсов не вполне корректно, учитывая большую разницу в используемых стендах для проверки.

    Вполне допускаю, что на другой материнской плате, с иным чипсетом и т. п., цифры будут различаться, причем, в бОльшую сторону. Это означает, что Plextor S3 не должен быть медленнее своего предшественника. Темной лошадкой остается контроллер, о котором хотелось бы получить побольше информации.

    Естественно, есть большая надежда на выход новой прошивки для накопителя, что компания Plextor делает регулярно, обновляя микропрограммы. Это одно из преимуществ покупки SSD от известного бренда, который имеет все возможности на доработку прошивок. К услугам и все вспомогательное ПО, которое есть у Plextor: PlexTurbo, PlexCompressor и PlexVault и т. п.

    Огорчает невысокое значение TBW, но даже этого значения (и потенциального запаса прочности, к наличию которого приучила предыдущая модель), должно хватить для использования накопителя в качестве системного в обычном домашнем ноутбуке или стационарном ПК, где не требуется высокая производительность дисков, и количество операций чтения превалирует над операциями записи.

    Еще один минус – цена, которая высоковата на данный момент. Хочется надеяться, что она снизится, т. к. накопитель только поступил в продажу. Тем не менее, цена в, ориентировочно, 7500 руб. на данный момент (конец июня 2017 года) возможностями накопителя не оправдывается.

    И все же накопитель вполне удался. Думается, его смело можно рекомендовать к покупке (когда цена немного снизится, ну или повысится на другие модели).

    Новости

    ЖД билеты онлайн PROIZD™

    Нужны дешевые https://proizd.ua/ жд билеты? Сайт proizd.ua - это место, где можно легко, просто и быстро купить железнодорожные

    Залізничні квитки онлайн

    Все мы знаем о том, что все чаще и чаще люди начинают приобретать билеты на те или иные виды транспорта уже не в кассах, а онлайн. Ведь это намного удобнее и значительно быстрее. В наше время стало

    Где купить ж/д билеты в Николаеве

    Вам необходимо купить ж/д билеты Николаев? Воспользуйтесь настоящим интернет-сервисом. Ведь данный сервис решит

    Тендеры
    В наше время тендеры новосибирск проводятся достаточно часто. И  в  этом нет ничего удивительного. Дело  в  том, что подобная форма торгов – это прекрасное решение, как для юридических,

    В приложении android process media
    Несмотря на огромный штат разработчиков и тестировщиков, работающих над новыми версиями Android, обнаружение дефектов пользователями происходит часто. И хорошо, если проблема связана с системным сбоем,

    Программа для чтения книг на андроиде
    Те, кто всерьез увлекается чтением, очень часто жалеют о том, что в свободную минутку у них под рукой не оказывается любимой книги. Таскать с собой бумажную книгу неудобно и даже электронный ридер иногда

    Мобильные телефоны Alcatel
    В технологической гонке мобильных гигантов многие и забыли, что существуют люди, которым абсолютно не важны все те новшества, которые может предложить рынок мобильных телефонов. И для нас - простых пользователей

    Управление компьютером с телефона android
    Иногда бывают ситуации, когда вам нужно что-нибудь проверить на своём компьютере, который стоит дома, а вы находитесь в другом месте, и доступа к вашему ПК у вас нет. Для таких случаев было придумано

    Видео с ютуба на андроид
    В настоящее время видеорегистратор является не просто аксессуаром в автомобиле, его наличие придает уверенность на дороге. Без этого гаджета трудно представить себе машину современного владельца автомобиля

    Камеру наблюдения
    Живу в многоквартирном доме. Для сохранности своего жилья и имущества хочу подключить сигнализацию и повесить на лестничной площадке камеру. Безусловно, камера будет обращена только на мою квартиру. Целей


    Оплата | Доставка | Контакты | Гарантии
    Звоните c 8:30 до 17:30  +7 (922) 070-18-16 или     +7 (929) 268-26-68
    Задать вопрос       [email protected]   Заказать звонок

    © 2012–2013 «Android72.ru» — современный интернет-магазин: 
    Автомагнитолы, мини компьютеры, чехлы и аксессуары
    Создать сайт бесплатно
    rss