• Андроид
  • Телефон
  • Приложения
  • Новости
  • Статьи

    Компьютерра: Qualcomm: Интервью с буревестником

    Опубликовано: 15.12.2018

    Архив Статьи

    автор : Антон Нехаенко   19.04.2009

    Нет, мы пока не взяли интервью у Пола Джейкобса, CEO Qualcomm, вместо нас это сделал Bloomberg. Зато в нём Джейкобс высказал мысль, волнующую всех - нетбуки скоро могут обойти по продажам обычные ноуты.

    Железки - не люди, но между различными классами железок порой случаются настоящие междуусобные войны, особенно если два воюющих класса в чем-то близки. При таком описании на ум в первую очередь приходят, конечно же, нетбуки и ноутбуки. С нетбуками вообще всё весело было. Будучи задуманы как сверхбюджетные решения для (медленно и трудно) развивающихся рынков, они сначала получили распространение в качестве вторых-третьих ПК на уже развитых рынках (и Россия здесь не исключение), а в итоге и вовсе для многих стали основными рабочими машинками.

    В результате произошла любопытная вещь - в Европе многие опросы показывают, что невменяемо большое количество потребителей вообще не испытывает нужды в сравнительно дорогом ноутбуке и предпочтут ему нетбук. Исследовательская фирма IDC подсчитала, что в 2008 году в регионе EMEA продажи нетбуков составляли примерно 30 процентов от всех продаж портативных ПК в потребительском секторе. В США, впрочем, все зашло не настолько далеко, всего лишь близко к 10 процентам, но там и лэптопы несколько дешевле стоят. В итоге из проекта "ПК для бедных" нетбуки превратились в "ПК для богатых в кризис и вообще".

    Они убивают ноутбуки

    На этом фоне очень любопытно сопоставить динамику продаж обычных лэптопов и нетбуков. Согласно исследованиям Gartner, рынок обычных PC (из которых лэптопы давно составляют больше половины) упал в первом квартале на добрый десяток процентов, тогда как продажи нетбуков подросли, и к концу года в США могут удвоиться. Многие представители отрасли находят эту тенденцию опасной - нетбуки являются сверхнизкомаржинальным продуктом, по сравнению с лэптопами производители зарабатывают на них копейки. Недовольство высказывает даже Intel, отчасти ответственная за всю эту нетбучную вакханалию - ну а чей же ещё Atom? Представители корпорации всерьёз опасаются, что растущая популярность платформы Atom может сильно подорвать продажи Centrino, которая, естественно, более прибыльна. Примерно в том же ключе выражают недовольство отдельные представители Microsoft - во-первых, на Windows XP много не заработаешь, а во-вторых, непонятно, что будет с позицией MS на этом рынке в перспективе - не свалится ли рыночная дола компании со вполне монопольных 80%, имеющих место сегодня, до куда более маргинальных 10 процентов?

    Пол Джейкобс в роли Буревестника

    В общем, создали, раскрутили, а потом сами же и испугались своего детища (см. печальную историю Франкенштейна). Но как и в любой ситуации, в изменении соотношения в пользу нетбуков есть свои заинтересованные лица, которые как бы говорят нам: "Пусть сильнее грянет буря!". Например, в ходе недавней выставки CTIA исполнительный директор Qualcomm Пол Джейкобс дал деловому ТВ-каналу Bloomberg довольно интересное интервью, в ходе которого предсказал не просто паритет рынков лэптопов и нетбуков, но и опережение первого последним. "Когда вы спускаетесь к этим ценовым отметкам, потенциальная аудитория расширяется впечатляющими темпами".

    Что касается цены, то $200-250 - это не предел. $50 - именно за такую сумму готовы отдавать нетбуки сотовые операторы, естественно на условиях подписания двухлетнего контракта. Кстати, это не только американская практика - в Европе Dell достаточно успешно продвигает модели линейки Inspiron Mini, причем "девятку" французский оператор Orange продает вместе с годовым контрактом по 99 евро. Такие предложения привлекательны не только снижением единовременно выплачиваемой суммы, но и возвращением нетбука к его исконной сущности - наличию постоянного доступа в Сеть. Наряду с заметными успехами некоторых производителей в деле подбора аккумуляторов (и новыми рекордами длительности автономной работы, недоступными обычным ноутбукам) это сделает нетбуки более привлекательными, чем лэптопы, для всё большего количества потребителей.

    Процессор Snapdragon

    Что же касается Qualcomm, то у её директора есть достаточно поводов высказывать максимум оптимизма в отношении нетбуков. В том же интервью Джейкобс пообещал до конца года появление на рынке нетбуков на платформе Snapdragon производства... Правильно, Qualcomm! Как известно, Snapdragon представляет собой ARM-платформу, но непривычно мощную. Базовые характеристики таковы - частота двухъядерного процессора приложений от 1 ГГц, интегрированные сотовый и GPS-модуль, техпроцесс 45 нанометров и низкое энергопотребление, расчитанное на автономность нетбука в течение рабочего дня. Одна из реализаций Snapdragon, чип QSD8672, содержит интегрированные Bluetooth, WiFi и HSDPA-модули. Предполагается, что мощности графической части хватит на воспроизведение HD-видео (думаю, речь идет все же о 720p), а в качестве максимального поддерживаемого разрешения дисплея указывается 1440x900. Кстати, если кто-то думает, что продукт целиком относится к будущему времени, то напомню, что смартфон Toshiba TG1 с экраном 800x480 работает именно на этой платформе.

    Вообще, перетягивание нетбуков на платформу ARM предоставляет разным заинтересованным сторонам целый букет возможностей. Qualcomm и другим производителям ARM-процессоров (я бы назвал в первых рядах Texas Instruments) в этой ситуации дается возможность бросить вызов Intel, отжать у неё долю гигантского и перспективного рынка, и вообще - заставить себя неуютно почувствовать, а может даже и всплакнуть о продаже направления Xscale. Софтовикам, в том числе разнообразным "линоделам" в этой ситуации надо тоже не теряться и показать Microsoft, где раком зимуют. В общем, сплошное оспаривание авторитетов и "ниспровержение Ленингов с постаментов". Да, и чуть не забыл - производителям дается шанс не забыть приделать батарею поёмче к чипу поэкономней, и дать конечным пользователям уже поработать без ненужных батарейных стрессов.

    Но все эти подарки неба осыпятся на нас только в случае, если прогноз Джейкобса сбудется. Лично я в этом практически уверен, но на всякий случай решил переспросить у производителей. Ответивших оказалось, увы, всего двое, но они занимают достаточно большую долю рынка нетбуков, так что...

    От ASUS комментирует PR-менеджер российского представительства Даниил Козяков:

    В краткосрочной перспективе нетбуки не смогут занять львиную долю от рынка обычных ноутбуков. Есть несколько причин, которые способствуют успеху нетбуков – это, в первую очередь, кризис, который подталкивает многих людей к тому, чтобы пожертвовать производительностью в целях экономии средств; во вторую - это развивающийся рынок сервисов ШПД (широкополосного доступа), который делает необязательным использование мощных производительных персональных систем, подталкивая пользователей к услугам облачных вычислений, которые многим кажутся незнакомыми, а на самом деле, тот же почтовый сервис с некоторой натяжкой можно к таковым отнести. Таким образом, в долгосрочной перспективе, вполне возможно, что потребность в дорогих персональных системах будет уменьшаться, но ещё остаётся вопрос, сохранится ли тогда условное разделение ноутбук-нетбук в принципе.

    От Dell комментирует менеджер по маркетингу клиентских продуктов Денис Минов:

    Мое мнение такое: нетбук потому и нетбук, что он не ноутбук. Дешевые, урезанные по функциональности устройства не смогут взорвать рынок ноутбуков. Скорее речь идет о появлении новой категории устройств, которую Intel называет Consumer ULV notebook (Ultra-low Voltage). В связи с появлением нового поколения миниатюрных процессоров с низким энергопотреблением появляется и возможность делать тонкие и легкие устройства с диагональю от 10 дюймов, при этом имеющие мощную функциональность, сравнимую с ноутбуком. Таким образом, эти устройства будут похожи на нетбуки по формфактору и будут приближаться к ним по цене, но именно нетбуками они уже не будут, т.к. позволят пользователю гораздо больше, чем выход в Интернет и чат. В роудмапе Dell такие устройства запланированы - Mini 10, Mini 11

    ...а также менеджер по маркетингу Даниил Капцан:

    По моему мнению нетбуки и ноутбуки - это два разных рынка. Они оба пока формируются, и поэтому пока наблюдается некоторая путаница. Для рынка домашних пользователей можно говорить о следующем разделении. Ноутбуки - основной тренд: замена домашних десктопов. Основные требования: высокая производительность, хороший экран, звук, большой объём диска. Мобильность вторична, так как реально носят его не часто. Можно и 4 кило перетащить из комнаты в комнату. Нетбуки - основная задача: дать возможность пользоваться цифровыми технологиями в поездках и путешествиях. Нетбук выступает центром обмена данных для всех многочисленных гаджетов, которые мы возим сегодня с собой: видео, фото, аудио- и видеоплееры, переносной хард. Чтобы поменять фильм, скачать на хард фотки, загрузить новую музыку - для всего нужен компьютер. Ну и в Интернет выйти, когда доступ есть. Основные требования: небольшой вес, габариты и защищенность от влаги, пыли, ударов и т.д. Ноутбуки - автомобиль. Нетбуки - мотоцикл. Всё ездит, но задачи и ощущения разные. Зачем покупать нетбук, когда ноутбук стоит столько же? Если денег мало - да - тут не до роскоши, можно купить дешевый ноут. Или совсем мало - купить нетбук. Но если деньги есть, то покупают хороший и дорогой ноут, который жалко таскать на пляж. Для этого вторым девайсом покупают нетбук.

    Новости

    ЖД билеты онлайн PROIZD™

    Нужны дешевые https://proizd.ua/ жд билеты? Сайт proizd.ua - это место, где можно легко, просто и быстро купить железнодорожные

    Залізничні квитки онлайн

    Все мы знаем о том, что все чаще и чаще люди начинают приобретать билеты на те или иные виды транспорта уже не в кассах, а онлайн. Ведь это намного удобнее и значительно быстрее. В наше время стало

    Где купить ж/д билеты в Николаеве

    Вам необходимо купить ж/д билеты Николаев? Воспользуйтесь настоящим интернет-сервисом. Ведь данный сервис решит

    Набор инсталляция и унитаз
    Подвесной унитаз уже давно стал хорошей альтернативой привычному, который устанавливается на пол. Причём сегодня всё больше людей во время ремонта предпочитают устанавливать именно этот вариант. При этом

    Ванна акриловая 170 см
    Начиная ремонт в условиях ванной комнаты, многие пытаются заменить и ванную. Хочется новую, сегодняшнюю, тем более что нынче их подбор большой: это ванны и с гидравлическим массажем, и с подсвечиванием,

    В приложении android process media
    Несмотря на огромный штат разработчиков и тестировщиков, работающих над новыми версиями Android, обнаружение дефектов пользователями происходит часто. И хорошо, если проблема связана с системным сбоем,

    Программа для чтения книг на андроиде
    Те, кто всерьез увлекается чтением, очень часто жалеют о том, что в свободную минутку у них под рукой не оказывается любимой книги. Таскать с собой бумажную книгу неудобно и даже электронный ридер иногда

    Мобильные телефоны Alcatel
    В технологической гонке мобильных гигантов многие и забыли, что существуют люди, которым абсолютно не важны все те новшества, которые может предложить рынок мобильных телефонов. И для нас - простых пользователей

    Управление компьютером с телефона android
    Иногда бывают ситуации, когда вам нужно что-нибудь проверить на своём компьютере, который стоит дома, а вы находитесь в другом месте, и доступа к вашему ПК у вас нет. Для таких случаев было придумано

    В приложении com android systemui произошла
    Com.android.systemui – именно с этой ошибкой многие владельцы устройств на Android начали  сталкиваться все чаще и чаще. Ну и само собой, как это обычно бывает, появилось кучу догадок о том, что за проблема


    Оплата | Доставка | Контакты | Гарантии
    Звоните c 8:30 до 17:30  +7 (922) 070-18-16 или     +7 (929) 268-26-68
    Задать вопрос       [email protected]   Заказать звонок

    © 2012–2013 «Android72.ru» — современный интернет-магазин: 
    Автомагнитолы, мини компьютеры, чехлы и аксессуары
    Создать сайт бесплатно
    rss