Главная Новости

Простатит

Опубликовано: 14.09.2022

Простатит

Урологи обращаются к специалистам семейной медицины: не стоит недооценивать симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рекомендую изучить Простатит. Это состояние не только ухудшает качество жизни, но и может привести к значительным осложнениям.

 

Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

Заболевания мочевыделительной системы — распространенная проблема со здоровьем, с которой поляки обращаются к терапевту. Многие из них, как и инфекции, в основном поражают женщин, мужчины чаще всего отмечают симптомы, которые могут свидетельствовать о доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний у мужского населения

Проблемы со здоровьем, связанные с урологией, остаются смущающей темой, в том числе в разговоре между врачом и пациентом. Последние часто сначала ищут информацию о своих недугах в Интернете, и они иногда ошибаются. Специалисты предупреждают: доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это не то же самое, что гипертрофия или увеличение предстательной железы. Гипертрофия возникает в результате увеличения клеток, а гиперплазия - в результате их размножения - разница видна в результатах гистопатологического исследования.

Согласно оценкам, основанным на нескольких различных эпидемиологических исследованиях, доброкачественная гиперплазия предстательной железы поражает до 40 процентов. мужчины старше 50 лет и почти половина населения старше 60 лет.

Простой избыточный рост клеток или увеличение предстательной железы не обязательно вызывают симптомы. Во многих случаях наряду с прогрессированием заболевания создается обструкция мочевого пузыря, т. е. затруднение оттока мочи. Дополнительной причиной симптоматической формы заболевания является гиперактивность альфа-рецепторов, присутствующих в мышечной оболочке мочевого пузыря и в мочеиспускательном канале.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – что вас должно насторожить?

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы в нижних мочевых путях:

  • Ослабление струи мочи,
  • Трудности с началом мочеиспускания,
  • Поток мочи прерван,
  • Моча капает,
  • Время аннулирования продлено,
  • Ощущение задержки мочи после мочеиспускания,
  • Недержание мочи при переполнении.

При заболевании также присутствуют симптомы фазы наполнения мочевого пузыря, такие как никтурия (необходимость прекращения сна для посещения туалета), ежедневная поллакиурия, императивные позывы (дизурия), боль и жжение при мочеиспускании.

Многие из перечисленных симптомов могут восприниматься пациентами субъективно, что создает некоторые диагностические трудности для семейного врача – не являются ли сообщаемые симптомы уже болезнью? Опросник IPSS (Международная шкала симптомов, сопровождающих стерические заболевания) помогает объективно оценить дискомфорт и самочувствие пациентов. С ее помощью специалист семейной медицины может успешно определить течение заболевания и тяжесть симптомов, которые могут быть легкими, средними или тяжелыми.

Как диагностировать и лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы?

Основой диагноза является правильно собранный анамнез, при котором врач должен расспросить пациента о симптомах со стороны нижних мочевыводящих путей и провести физикальное обследование (рекомендуется также ректальное исследование). В урологической клинике проводятся дополнительные диагностические процедуры, например, ультразвуковое исследование размеров предстательной железы. Среди рекомендуемых лабораторных тестов - общий образец мочи и посев при подозрении на инфекцию. Следующим этапом диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы является проведение урофлоуметрии. Пациент мочится в специальный тест-аппарат для оценки качества мочеиспускания и максимального потока мочи – в сочетании с УЗИ и индексом остаточной мочи после мочеиспускания это дает врачу полную картину заболевания.

Схема лечения зависит от тяжести симптомов заболевания. Если они легкие, рекомендуется наблюдение. В ситуации, когда симптомы умеренные, а уровень задержки мочи после мочеиспускания и увеличение желез небольшой, можно начинать фитотерапию или фармакотерапию. На стадии задержки мочи и декомпенсации больной должен быть квалифицирован для оперативного лечения.

Для чего рекомендуется наблюдение за пациентом? Не реже одного раза в год больной должен посещать врача, который возьмет интервью относительно тяжести симптомов, осмотрит его прямую кишку, проведет УЗИ, исследование ПСА и назначит урофлоуметрию. Стоит помнить, что некоторые препараты, применяемые при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, могут иметь побочные эффекты, напр. падение артериального давления и обмороки, эректильная дисфункция. Золотым стандартом хирургического лечения является трансуретральная электрорезекция простаты, заключающаяся в иссечении фрагмента предстательной железы. В урологической клинике уже идет квалификация по оперативному лечению.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, хотя и кажется тривиальным заболеванием, может иметь серьезные осложнения. Специалисты подчеркивают, что сопутствующие недуги нужно не списывать на старость, а диагностировать и лечить. Осложнения включают, например, гидронефроз и преренальную почечную недостаточность.

Неотложные состояния, при которых пациент должен быть госпитализирован в урологическое отделение:

  • Почечная колика,
  • Задержка мочи,
  • Кручение ядра,
  • Массивная гематурия со сгустками крови,
  • Перелом полового члена.

 




Лаура Егоровна
14.09.2022 в 00:40
Заболевания предстательной железы у пожилых мужчин протекают более тяжело. К ним относятся: острое или хроническое воспаление предстательной железы, гиперплазия предстательной железы и злокачественные новообразования. Узнайте, какие симптомы проявляются в их течении.

Все комментарии
rss