Главная Новости

СВЧ материалы для печатных плат

Опубликовано: 03.11.2022

Как сделать печатные платы самостоятельно

Вам не нужно быть специалистом по электронике, чтобы самостоятельно изготовить простую электронную схему, рекомендую смотрите здесь. Изначально это будут схемы, созданные на универсальных платах или напаянные на т.н. "Паук", но долговечность и, следовательно, надежность таких систем весьма спорны. Вот почему стоит научиться изготавливать печатные платы в домашних условиях, которые будут использоваться для построения собственных электронных схем. Мы покажем вам, как сделать это проще.

Мы подготовили проект, все необходимые монтажные элементы, паяльник и олово с поток. Не хватает только печатной платы. Да, мы можем заказать такую ​​плитку на специализированном заводе, но это не очень выгодно – часто стоимость такой услуги превышает цену всех остальных комплектующих. Поэтому мы рекомендуем создать такую ​​плитку самостоятельно – это не только обойдется дешевле, но и удовлетворение от раскладки будет больше. Кроме того, это не особенно сложная задача, и как только вы начнете практиковаться, наша плитка будет выглядеть профессионально.

Существует множество методов создания собственной печатной платы, все они основаны на покрытии медной пластины специальным покрытием, которое не переваривается агрессивными жидкостями. Раньше травителем был водный раствор хлорида железа, но теперь его заменил травитель B327. Изменилось и покрытие, которым мы наносим изображение дорожек. Это было сделано с помощью обычного лака для ногтей, но получить удовлетворительный результат с помощью этого метода было сложно. Позже на рынке появились специальные маркеры, но и они требовали большого внимания при нанесении рисунка дорожек вручную. Представленный способ намного быстрее и дает в несколько раз лучшие результаты при меньших усилиях.

Печатная плата — шаг за шагом промежуток >

Мы начнем с подготовки образа пути. Готовый проект можно найти в электронных журналах или в Интернете. Распечатываем этот рисунок на мелованной бумаге в пропорции 1:1. Тип используемой бумаги очень важен — чем она ярче, тем лучше будет эффект. Интересно, что для этой цели можно использовать и страницы из красочных журналов. Вы также можете приобрести специальную копировальную бумагу в магазинах электроники. Второй важный момент – техника печати. Распечатываем изображение дорожек на лазерном принтере. Если у нас дома нет такого оборудования, мы можем обратиться в ксерокопировальный пункт, но обязательно указать, что распечатка должна быть сделана без опции экономии тонера и без масштабирования.

Подготовленный отпечаток затем прижимается к тщательно очищенной пластине, покрытой слоем меди. Лист с распечаткой хорошо обрезать с небольшим запасом - согните выступающую за пластину бумагу на другую сторону и приклейте ее к пластине скотчем. Теперь начинаем гладить. Установите утюг на самую высокую температуру и в течение примерно 5 минут медленно и методично гладьте ламинат со стороны дорожек. Оставляем остывать позже. Пути должны двигаться от бумаги к тарелке.

Нам осталось избавиться от ламинированной бумаги. Для этого хорошо окунуть тарелку в теплую воду с небольшим количеством моющего средства. Через несколько минут мы должны легко оторвать размякшую бумагу. Обратите внимание, мы не используем для этой цели острые инструменты, старайтесь аккуратно отрывать бумагу.

Травление пластины

Идет завершающий этап деятельности. Мы используем уже упомянутый персульфат натрия (B327) для травления плитки. Поскольку наилучшие результаты можно получить при температуре 40 °C, рекомендуется нагреть раствор, например, поместив наполненную им бутылку в миску с горячей водой. Затем окунаем нашу пластину в ванночку с травителем и ждем несколько десятков минут, пока оголенные медные поверхности полностью не протравятся. Наконец, очистите пластину растворителем. Наша тарелка готова. Теперь осталось только просверлить отверстия и припаять элементы.




Печатная плата, широко известная как печатная плата, можно найти практически в каждом электронном устройстве как бытового, так и промышленного назначения.

Все комментарии
rss