Главная Новости

Быстрое продвижение в социальных сетях

Опубликовано: 24.11.2022

Быстрое продвижение в социальных сетях

 

Современные формы торговли становятся все более важными для болгарского потребителя, подробнее см. Сайт. Уже не столь большое значение имеет то, насколько близко находится торговая точка, а то, какие скидки, акции и ассортимент она предлагает. С другой стороны, высокий уровень безработицы и отсутствие уверенности в том, что экономическая ситуация в стране улучшится, продолжают ограничивать потребление, говорится в отчете GFK Bulgaria. В последний год наблюдается более выраженная фрагментация пользователей и возросло влияние рекламных акций, проводимых компаниями, также подтверждают эксперты, мнение которых запросила Economy.bg.

 

Активность и мобильность в социальных сетях – еще один фактор, изменивший поведение потребителей. По состоянию на 2011 год доля интернет-рекламы в общем объеме рекламы в городе составляла 8%, а в 2012 и 2013 годах наблюдается тенденция роста. Потребители все больше и больше времени проводят в сети. Активные пользователи уже работают как минимум на 2-х экранах, общаются онлайн, делают покупки онлайн. Это изменение вынудило многих продавцов разработать онлайн-платформы для своих потребителей, а многих производителей — вложить средства в повышение узнаваемости своих брендов в онлайн-пространстве.

Демографические изменения

Одним из факторов, сильно влияющих на поведение потребителей, является демографическая реструктуризация. «Демографическая реструктуризация — это явление глобального масштаба, которое полностью изменило профиль аудитории, на которую ориентируются компании, а также ее привычки и поведение. Стареющее население увеличивается, как и количество домохозяйств, состоящих из одного человека, а также количество домохозяйств из двух человек, не состоящих в браке. В то же время количество семей с двумя детьми резко сокращается», — отмечает Соня Костадинова, старший бренд-менеджер ООО «Фикосота Синтез».

Согласно исследованию GFK, проведенному в странах Западной Европы, два человека, живущие по отдельности, потребляют в среднем на 14 % больше товаров, которые можно быстро приобрести, по сравнению с домохозяйством из двух человек. Результаты исследования в разной степени применимы к странам ЦВЕ.

Эта тенденция в более развитых странах до сих пор положительно влияла на потребление, которое растет, несмотря на увеличение числа стареющих потребителей.

Зеленый образ мышления

Еще один фактор, сильно влияющий на поведение потребителей, – их готовность потреблять экологически чистые продукты. «В течение этого года появилось «зеленое сознание» у потребителей, которые все чаще заявляют, что будут использовать экологически чистые продукты», — прокомментировала Соня Костадинова, старший бренд-менеджер «Фикосота Синтез». Для людей в отрасли эти изменения несут с собой потребность в новых, эко-посланиях своих брендов, в создании более экологически чистых продуктов, сохраняющих при этом свои качества.

 

В 2012 году рынки товаров повседневного спроса впервые с 2009 года выросли как в стоимостном, так и в объемном выражении. Это явный признак роста потребления. Почти все категории, в которых работает " Unilever", также демонстрируют рост. Потребители покупают бренды, которые они знают и которым доверяют, но они также активно ищут рекламные акции, чтобы максимизировать свою ценность. Поэтому все чаще местом для покупок становится современная торговля, где доступны бренды и акции.

Покупательские привычки

Экономические изменения оказали сильное влияние на реструктуризацию торговли и выход на рынок транснациональных игроков, таких как Metro, Billa, Kaufland, Carrefour и т. д. «За последние 10 лет эти сети вышли на болгарский рынок и увеличили свое количество, ориентируя потребление на более крупные покупки раз в неделю», — говорит Соня Костадинова, старший бренд-менеджер «Фикосота Синтез». «Однако за последние два года экономическое состояние страны изменило покупательские привычки потребителей — все больше и больше многонациональных сетей начали открывать магазины повседневного спроса меньшего формата под влиянием тенденции потребителей делать покупки чаще, но самые необходимые продукты, без пополнения запасов», — добавила она.

 

Мы наблюдаем три основные тенденции в поведении потребителей, если смотреть сквозь призму пивной индустрии. Во-первых, люди значительно реже выходят на улицу и посещают бары и рестораны. Это отразилось на отрасли – ПЭТ-упаковка и банки выросли за счет стеклянных бутылок. Второе крупное изменение в поведении потребителей — это изменение того, где люди покупают пиво. Что мы можем ясно видеть, так это то, что потребители предпочитают крупные супермаркеты/гипермаркеты из так называемых современная торговля, вместо традиционных небольших магазинов по соседству.И третье большое изменение в поведении потребителей на этот раз во главе с нашей отраслью и называется «радлер». Ариана Радлер размышляла об отрасли, здорово развивая категорию, не поглощая наши объемы пива.

В целом люди потребляют с умом и в большей степени обдумывают свой выбор. "Кардинальных изменений в поведении людей в 2012 году не произошло, скорее сложились такие тенденции, как: ориентация на более крупные форматы магазинов, предпочтение акционным предложениям - не только ценовым предложениям, но и связанным с получением вознаграждения, интерес к новым продуктам и вкусам, особенно когда они хорошо донесены", - прокомментировали специалисты по маркетингу Kraft Foods Bulgaria.

Интернет

Привычки потребителей также начинают меняться в отношении услуг. «Все больше людей предпочитают покупать и получать услуги в одном месте», — прокомментировали Экономике маркетологи Мтел. Телеком констатирует, что в 2012 году сохраняется тенденция роста интереса к Интернету и его использованию в любое время, независимо от места. По данным телекома, за третий квартал количество клиентов мобильного интернета выросло на 83%, а количество клиентов, купивших фиксированный интернет у «Мтел», увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

В 2012 году компания «Хенкель Болгария» провела крупномасштабное репрезентативное исследование потребительского отношения в городе ко всем категориям быстроходных товаров, в ходе которого среди болгарских потребителей была выделена уникальная группа покупателей, не встречающаяся в других странах опрос. Эта группа покупателей имеет наибольшую долю 30% и покупает товары, которые они считают инновационными, революционными, новыми. Это также группа потребителей, которая стимулирует рост и развитие в различных категориях, таких как выход на рынок моющих средств с передозировкой (капсулы, таблетки). Можно сказать, что даже в годы кризиса большая группа болгарских потребителей по-прежнему склонна уделять больше внимания информации, покупать товары и рекламные акции с добавленной стоимостью, а также пользоваться программами лояльности.

Способ получения информации также изменился. "Поведение потребителей меняется во всем спектре средств массовой информации: Интернет, радио, телевидение, мобильный доступ, газеты и журналы", – комментирует Джанет Найденова, председатель IAB Bulgaria.

Масштабное исследование медиапотребления "Mediascope Europe" 2012 года, которое европейская цифровая индустрия считает основным источником информации о медиапотреблении в европейском масштабе, в которое Болгария была впервые включена в 2012 году, благодаря IAB Bulgaria показывает, что 85 % интернет-пользователей в городе смотрят телевизор в Интернете, 69 % слушают онлайн-радио, 95 % читают газеты в Интернете.

«Интернет становится средством, через которое потребители потребляют все другие средства массовой информации. Меняется и продолжительность потребления каждого медиа», — отметила Джанет Найденова.

Данные показывают, что недельная продолжительность в часах медиапотребления Интернета составляет 16 часов, журналов — 3,7 часа, газет — 4,1 часа, радио — 11,7 часа и телевидения — 23,2 часа. 19% пользователей используют более одного устройства для выхода в Интернет. 48 % пользователей находятся в сети во время просмотра телевизора.




Джамби Андреевич, Судак (Россия)
24.11.2022 в 14:41
Они указывают, что преднамеренные нападения и зверства России в отношении мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права приравниваются к актам террора против населения и представляют собой военные преступления.

Все комментарии