- Что такое оперативная память?
- Как вы выбираете оперативную память для своего ноутбука?
- Оперативная память и операционная система в ноутбуке
- Какой тип оперативной памяти?
- Какой стандарт памяти - DDR2, DDR3 или DDR4?
- Частота памяти
- Память с поддержкой ECC - стоит ли это того?
- Как увеличить оперативную память в ноутбуке?
- Можете ли вы увеличить объем оперативной памяти самостоятельно?
- Как заменить оперативную память в ноутбуке?
Замена оперативной памяти на более высокое значение - это один из самых простых способов обновить ваш ноутбук. Тем не менее, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание, прежде чем принимать меры.
Микросхемы памяти различаются по типу, частоте синхронизации, задержке или пропускной способности. Кроме того, кости память для ноутбуков они явно меньше, чем кости, найденные в настольных компьютерах. Поэтому мы предлагаем, как увеличить объем оперативной памяти в ноутбуке.
Вы можете узнать больше о создании ноутбука из руководства: Из чего состоит ноутбук?
Что такое оперативная память?
RAM (оперативная память) - это память компьютера, которая позволяет временно хранить запущенные программы и их данные.
Большой объем оперативной памяти позволит вам одновременно запускать больше приложений без сбоев и падений производительности.
ОЗУ - это тип энергозависимой памяти, то есть тот, чей контент безвозвратно теряется после отключения питания - в отличие от энергонезависимой памяти (жесткие диски, дисковые накопители), которая не требует энергии для хранения данных.
Подробнее о оперативной памяти вы можете узнать из руководства: Какая оперативная память? Как выбрать?
Как вы выбираете оперативную память для своего ноутбука?
Чтобы увеличить оперативную память в вашем ноутбуке, вам нужно купить нужные чипы памяти. При выборе подходящих костей оперативной памяти обратите внимание на наиболее важные функции, описанные ниже.
Оперативная память для ноутбука - самые важные особенности:
- 32 или 64 битная система,
- тип подходит для ноутбуков, SO-DIMM,
- стандарт памяти: DDR2, DDR3 или DDR4,
- частота памяти часов,
- память с поддержкой ECC.
Оперативная память и операционная система в ноутбуке
Важно, какая у вас операционная система. Это 32 или 64-битная система. Для оперативной памяти это существенная разница, поскольку 32-разрядная система позволит вам использовать до 3 ГБ памяти. 32-разрядная система не распознает больше и не позволит вам использовать ее, даже если вы установите больше оперативной памяти.
64-разрядная система позволяет теоретически использовать до 256 ГБ и более памяти, но при таких больших объемах не существует игральных костей. 8 или 16 ГБ достаточно для повседневной работы, профессионалам и игрокам может потребоваться 32, а иногда и 64 ГБ ОЗУ.
Какой тип оперативной памяти?
Важной особенностью оперативной памяти является различие в памяти DIMM и SO-DIMM. Модули DIMM имеют большие размеры и предназначены для стационарных ПК. Меньшие SO-DIMM используются в ноутбуках. При покупке оперативной памяти для ноутбука обратите внимание на то, является ли она памятью SO-DIMM.
Посмотреть память ноутбука SO-DIMM>
Какой стандарт памяти - DDR2, DDR3 или DDR4?
Еще одной важной особенностью является тип - стандарт памяти. В настоящее время DDR4 используется в новейших ноутбуках. Более старый, но все еще работающий, это DDR3. Самые старые ноутбуки могут иметь DDR2. Выбор строго зависит от разъемов вашего ноутбука.
Память DDR2, DDR3 и DDR4 не совместима. Они имеют немного другую схему расположения выводов, что делает невозможной их замену. С точки зрения технологии, оперативная память DDR3 для ноутбука имеет меньшую пропускную способность и потребляет на 20% больше энергии, чем более современная DDR4.
Частота памяти
Память также характеризуется различными тактовыми частотами, выраженными в МГц, и задержками, помеченными как CL (задержка цикла). При выборе ОЗУ следует помнить, что чем выше частота, тем лучше, а задержки и время доступа должны быть как можно меньше. Однако различия можно почувствовать только в профессиональных приложениях или в требовательных играх, хотя даже тогда прирост производительности может быть едва заметен.
Память с поддержкой ECC - стоит ли это того?
Некоторые кости помечены ECC (Код исправления ошибок). Это технология, которая позволяет фиксировать и исправлять ошибки памяти, связанные с ошибками в один и два бита. Кости, оснащенные ECC, дороже, но и более надежны. По этой причине они являются частым выбором для серверов, которые, как ожидается, будут стабильными и бесперебойными. Память с поддержкой ECC требует совместимой материнской платы, BIOS и процессора. В случае домашнего ноутбука, игра в кости ECC - это только ненужные расходы, которые не повлияют на производительность устройства.
Посмотреть память ноутбука с поддержкой ECC>
Как увеличить оперативную память в ноутбуке?
Вы уже знаете, что такое разные воспоминания и какая оперативная память будет лучшей для вашего ноутбука. Пришло время определить, можете ли вы увеличить объем оперативной памяти или заменить кости большими на своем ноутбуке.
Варианты расширения памяти или обмена
В зависимости от вашего ноутбука, вы можете встретить один из пяти вариантов расширения или обмена памяти. Это определит, какую оперативную память вы должны купить - сколько костей и какую емкость - чтобы соответственно увеличить ее в ноутбуке.
- Ноутбук имеет встроенную оперативную память (например, 2 ГБ) и один слот, который может быть свободным или занятым.
- Ноутбук имеет встроенную оперативную память на плате и два слота: один занят и один свободен.
- Ноутбук не имеет встроенной оперативной памяти на плате, только один слот занят.
- Ноутбук не имеет встроенной оперативной памяти на плате, один слот занят, а один слот свободен.
- Ноутбук не имеет встроенной оперативной памяти на плате, а два слота заняты.
Можете ли вы увеличить объем оперативной памяти самостоятельно?
На некоторых ноутбуках микросхемы памяти имеют собственное отделение, доступ к которому заблокирован клапаном в корпусе и всего одним или двумя винтами.
В других моделях может возникнуть необходимость отвинчивать всю заднюю крышку корпуса, а в некоторых других слотах памяти могут находиться под клавиатурой. Подробную информацию о размещении слотов оперативной памяти для вашей модели ноутбука можно найти в руководстве, на сайте производителя или в видеоблогах.
Существуют также модели ноутбуков, в особенности ультрасовременные ультрабуки, в которых расширение памяти в домашних условиях очень затруднено, и лучше всего передать это на рассмотрение уполномоченному дилеру или в сервисный центр.
Как заменить оперативную память в ноутбуке?
- Выключите ноутбук и выньте аккумулятор - перед заменой памяти в ноутбуке выключите ноутбук и выньте аккумулятор. В противном случае мы рискуем получить физический, необратимый ущерб. Кроме того, мешать включенному оборудованию может быть опасно.
- Удаление замененной кости памяти и - после попадания внутрь, вы можете начать замену костей памяти. Если у нас уже установлена память и мы хотим удалить ее, просто осторожно согните ноги, удерживающие кость, и это должно подскочить. Тогда вы можете безопасно отключить его.
- Установка новой памяти - мы делаем то же самое для установки памяти. Просто поместите кость в одно из доступных гнезд и надавите до щелчка ног. Помещенная таким образом память готова к работе. Специальная выемка на костяных штифтах гарантирует, что вы не поместите память в противоположном направлении, чем следует, или не вставите кость несовместимого типа.
- Установка и включение ноутбука - после помещения выбранных костей в слоты памяти сложите ноутбук и включите его. Операционная система должна автоматически обнаруживать сделанные изменения. Вы можете проверить это в настройках системы на вкладке СИСТЕМА - Информация.